Санкт-Петербург, ты пережил так много потрясений

Санкт-Петербург
Ты пережил так много потрясений,
Хоть и прожил так мизерно столетий,
Ты красоты живой бессменый гений,
Твой небосвод дрожит в гранитной клети.

Под ним грифоны белыми ночами
Парят, ожив, созданья Соколова,
Бесшумно над поднятыми мостами,
И Банковский под утро ждёт их снова.

И по проспектам рысью Медный всадник,
Храня твой сон, победоносно скачет,
И из окошка выглянув, блокадник,
Узнав Петра, с улыбкою заплачет.

Ты воплощенье есть идей великих,
И мир дворцово-парковых ансамблей
Живёт в единстве всех времён безликих
С тобою рядом; гости дифирамбы

Поют тебе, имперская столица!
Ты шедеврален! И фасады гладки
Старинных зданий, улиц вереницы,
Со шпиля ангел видит в Петроградке.

И памятников профиль горделивый
На площадях твоих, и в скверах виден,
И к монументам с Финского залива
Несётся воли слава летним бризом.

Твоих музеев залы легендарны!
Порой в них нежно шепчутся картины,
И по Дворцовой молодёжь попарно
С такой же нежностью гуляет чинно.

Ты кладезь есть талантов и поэтов,
Людей богатых творчески Голконда,
И если б твой анфас был на портрете,
Я бы поставил в ряд его с Джокондой.

17.04.2012, Тима Батырев

http://www.stihi.ru/avtor/timofey1991