6. Брату Анатолию

Тамара Белова 2
Брату Анатолию
Война подходила уж к концу,
Когда мама подарила сыночка отцу.
Отец несказанно был рад!
«Последний сын!
Должно быть клад»!
Папа-то был рад.
Да маме-то нянчить сыночка не когда было.
Вот семилетней сестрёнке
Присматривать за братишкой
Она поручила.
А сама шла на покос.
Оставляла сыночка на малую няню.
А вечером вела спрос:
«Не обижала? Не роняла?»
Няньке побегать охота.
Да братец в люльке:
Вот забота!

Сыночек ладным рос.
Смышлёным.
В семь лет пошёл с отцом на покос.
Сделал сыночку косу.
Вместе косили в утреннюю росу.
Удивительно давалось всё ему легко.
Учёба.
Спорт. Всякое ремесло.

Ушёл он в армию.
Служил далеко.
Родителям ждать было его нелегко.
Отец скучал, горевал,
 Да из армии его не дождал.
Общий любимец в семье.
Отец говорил маме:
«Я умру, Анатолий твоя надежда».

Отец! Как ошибся ты!
Не сбылось! Не случилось!
Оказался сыночек невеждой.

Не нашлось у сына для матери
Места в доме.
Жила она в бане.
Умерла бы в истоме.
Да забрали братья маму
От любимого сыночка.
На этом поставлю я точку.

Толик!
Ты рос в любви и холе.
Это нам, старшим, не много было воли.
Все тебя растили, кохали…
Что ж тебя таким чёрствым мы воспитали?
Братец!
Я сказала здесь правду.
Прости.
Собираюсь к вам в гости.
Но смогу ли тебя навестить?
Иль ты такой гордый человек?
Так, братишка, не долог и наш век.

1.12.2000