Словно яркий цветок...

Михаил Константинович Жегалов
Словно яркий цветок, опаленный зарёю,
Желтый свет фонаря освещает окно,
Где-то там в небесах держит путь надо мною
Звезды с хитрой Луной, с ними ночь заодно.

Упирается в глаз этот цвет нагловатый,
Будто кто фейерверк запустил меж стволов,
И сижу я один, будто в чем виноватый,
Под мотивчик унылый, что бормочет Буйнов.

И в рубашке навыпуск, в тренировочных брюках
На балкон выхожу, чтоб взглянуть на зарю,
И никак не пойму, почему в таких муках
Люди ищут в огне противление злу.

Всё кругом засыпает, дым от трубки клубится,
Поднимается, тает в ночной вышине.
Мне бы тоже в подушку сном глубоким забыться,
И не думать о прошлом и о будущем дне.

А ночь светлая, белая, только кажутся сумерки,
Мандаринами пахнет влажный воздух ночи,
И волшебного хочется хоть твердят нам все умники,
Что такому не быть, хоть молись, хоть кричи.

Вот и время волочит по колдобинам жизни,
Из сплошных многоточий пролегает судьба,
И хоть самой большой ты воспользуйся линзой,
Не предскажешь никак, где покой, где борьба.

Всё, что нас разделяет, неминуемо злое,
Ну а дружба, конечно, большое добро,
Жизнь, как то Куликово туманное поле,
Где бьют в сердце тебя, ты ж врагов под ребро.

Хоть под небом живём, но у каждого разное
И у каждого свой высоты потолок,
И достичь его люди считают за важное,
А потом забиваются в свой уголок.

И лишь только любовь не имеет предела,
И ничем разделить нам её не дано
До тех пор, как душа не расстанется с телом,
Хоть доподлинно нам не известно про то.

Мне сегодня приснятся сны, безумно цветные,
И я буду летать, как чудной Ариэль,
Только жаль, что во снах мы как будто слепые,
А проснувшись, стучим кулаком о постель.