Лопух

Владимир Косарецкий
Как никогда, в начале лета –
Жара под сорок, воздух сух.
Из придорожного кювета
Мне улыбается лопух.

Гаси, прохожий, сигарету.
Не отпугни рабочих пчёл.
Вон, погляди: на дне кювета
Лопух расцвёл. Да как
расцвёл!

Хотя не легче год от года
(пылища, грязь, бродячий скот),
А он, познавший все невзгоды,
Вновь к солнцу тянется.
   Цветёт.

Цветёт, как этот день
погожий.
Цветёт, ничем не омрачён,
И наплевать ему, похоже,
Что так прескверно наречён…