Лопухи

Владимир Косарецкий
У заборов любых деревень
Их полно, неказистых и хмурых.
Но в жару и собаки, и куры
Лезут под лопуховую тень.

И жарой изнурённый пастух,
Когда солнце июльское в раже,
Прячет харч свой нехитрый туда же -
Под ушастый тенистый лопух.

Подкупает реальность, не слух
На закате ХХ-го века:
Лечит тяжкий недуг человека
Этот самый невзрачный лопух.

И добряк, и целитель, и друг -
Перегнёшь здесь не очень-то палку,
"По заслугам ли ценим лопух?" -
Мыслю я, и сельчан что-то жалко...