И тренога богов в виде слон-колеса

Сшонэ
Нитевидный позор, провельпургиев круг
Объявляют площадные нити зарёй,
Позапрошлый тиран и сегодняшний друг
Намечается веры и славы царём

Эх, Россия, заплачь, не тебе ли топор,
Не тебе ли верёвки вощёная смерть?
Появляется черт, возвещает позор,
Чем-то скорбную, мрачную, ложную весть.

Здесь не молвлено жить, но известно богам,
Тем богам, что напитки не ставили в лёд,
По высоким Россия пойдёт берегам,
Но стреляет охотник без промаха влёт

Он стреляет птенцов от гнезда до сих пор
И никто не спасёт: ни вода ни амвон,
Прокурлыкала жизнь, - существующий вздор
Выгоняет живое от паперти вон!

Потому не пошёл пилигрим в этот храм,
В нём вещающий дьявола лик сатаны
И губой не примкнёт к тем данайским дарам,
Пилигрим вознесённой далёкой страны.

Он взошёл по полям, что весёлая весть,
Возвестил, - люди живы, поскольку живут
Потому, что его изначальная честь
Славить жизнь без сирот, век дожить на плаву.

Предки прошлого, надо ли истово врать,
Ваша магия рун нынче снова в чести,
Ведь никто не хотел из людей умирать,
Видно так восхотел кто-то стадо пасти?

Пилигрим возвестил вам великое, - Нет!
Не к лицу за богов сроки дней отмерять
И не дело, что круг недалёких планет
Говорит кому жить, кого нужно карать.

Нет, не звёзды, не солнце решают судьбу,
А судьбу возвещает посланец богов
И его херувим славно дует в трубу,
Чтобы до сатаны перестало рогов.

Чтобы вера была, но не нужен приход,
Свято небо - вам храм, свято небо - вам Бог,
Ты, живущий, храни свою честь ровно год
И всегда ровно год, будь ко времени строг,

И польётся краса по твоим берегам
Будто белая цветь, славной веры поток,
Ниспадёт лунный свет, словно белый листок,
Как привет от богов к вашим слабым ногам.

Удивляйся, тиран, всё кончается здесь!
Ночь кончается, спит пилигрим возле пса,
И тренога богов в виде слон-колеса
Превращается в слово несущее честь.

Сшонэ 180412