Поручик

Михаил Константинович Жегалов
Сначала щепка, за ней прутик,
А от него уже другой,
Разжег костер хмельной поручик,
Качая раненной главой.

Донская степь кругом и ветер,
Сражениям потерян счет,
Коня убили на рассвете,
Он офицера не спасет.

Кругом враги с звездою красной,
А он в степи теперь один.
Неужто дрались понапрасну
Мужик лихой и господин?

Когда-то время их рассудит,
Сейчас смятение на душе,
За власть вождей страдают люди,
И кровь не ценится уже.

Нет рубежей в борьбе смертельной.
Поручик пьет. Но он не пьян.
С груди достал свой крест нательный,
Из кобуры достал наган.

Когда легли на травы росы,
Один лишь выстрел прогремел.
В донской степи под небом звездным
Костер тихонько догорел.