День памяти жертв Холокоста

Михаил Шварцман
Над Европой тени. Ей не смыть позора.
И не замолить греха тех страшных лет.
Миллионы жертв кровавого террора
В этот день погасят на минутку свет!

В этой тьме кромешной будут слышны стоны,
Будут слышны крики маленьких детей.
В океане грозном будут плакать волны
И взорвется небо бурею дождей!

И будет проклят тот, кто совершил такое!
И будет стыдно тем, кому не впрок урок!
И будет больно дважды, будет больно втрое
Тем, кто мог тогда помочь, но не помог!

Я один из тех, кто был тогда задушен,
Кто сожжен был в топках, кто расстрелян был.
Проплываю тенью сквозь живые души,
Чтобы искру памяти никто не погасил.

Помните Майданек, Треблинку, Освенцим,
Бабий Яр. Там пыль до наших дней в крови!
До сих пор там стук растерзанного сердца,
До сих пор там плач поруганной любви!

Но не надо плакать или извиняться,
Даже время ран не в силах залечить!
Просто надо помнить и навек поклясться
Никогда такого зла не (повторить) допустить!!!