Зачем мне в России Эллада...

Алексей Сазонов 4
Зачем мне в России Эллада,
Рожденному в пору снегов?
Но внутренний свет, как лампада,
Мерцает с её берегов.

Горит так пронзительно-внятно,
Когда опускается тьма…
Схожу ли с ума? Но приятно
Сходить от печали с ума!

Ах, память, ты не виновата,
Что изнемогаешь без сил! –
Всё кажется мне, что когда-то
По козьим тропинкам бродил…

Я помню вкус фруктов и хлеба.
Я помню бездонную мощь
Лазурного южного неба
Над сумраком лавровых рощ.

Парили легко, как бумага,
Снега олимпийских вершин…
Смолистую терпкую влагу
Хранил запотевший кувшин…

Мне ночью рисуются знаки
Акропольских белых ворот;
Задорно и грустно “Сиртаки”
К Эгейскому морю зовет.