СОН

Юрий Асмолов
Глашатай на заре вечерней
Кричал:
«Кончайте строгий пост!»
И звал на пир...

Вдруг виночерпий
Велел и мне: «Скажи-ка тост!
Стихом порадуй государя!»...
Хмельной, я встал и начал стих,
Хоть от стихов давно устал я -
И от чужих, и от своих.

- Мы славим царские дела,
А где дела? - не вижу.
Братцы!
Опять - не заглянувши в святцы -
Мы бьём во все колокола...

И тут раздался грозный рык:
«Кого позвали? Ротозеи!
Да это ж форменный мужик!
А ну! Гони его в три шеи!»...

Я чашу осушил и чашей
Стал отбиваться:
- Черти! Прочь!
Но было некому помочь:
Скрутили, вытолкали взашей -
В метель, в беспутицу и в ночь.

Я шёл, браня гулянку эту,
И сам себя ругал как зря:
«Что!? Вздумал выпить у царя?
Как будто дома выпить нету!»...

Путь недалёк - подать рукою,
Но как дорога нелегка,
Когда в душе - печаль с тоскою,
Когда в ночи - ни огонька.