Эффект бабочки

Глеб Путято
Оглядываясь в прошлое, частенько
Ловлю себя на мысли, что хотел бы
Вернуться по годам, как по ступенькам,
Исправить те ошибки, что наделал.
Вопросов возникают мириады:
Что было б, поступи тогда иначе,
А если бы имел другие взгляды,
А если бы мой нрав не был горячим?..
Закончив кросс до памяти начала,
Карабкаются мысли вверх по времени,
Рисуя жизнь как помесь идеала
С оттенком вероятности, как бремени.
И каждый раз, взбираясь вверх по лестнице,
На свой поднявшись мыслями этаж,
Очнувшись от раздумий скоротечности,
Я сравниваю с фактами мираж;
И тут же отгоняю все раздумия,
Картины, что рисует интеллект -
Не лучше и не хуже! Лишь безумие
Приносит этот бабочки эффект!
Всё в мире в идеальном равновесии:
Сегодня минус, завтра будет плюс
В событиях, в успехах и по Цельсию -
Поэтому ошибок не стыжусь!