Хотел бы я остаться

Михаил Депутатов 2
Хотел бы я остаться учеником твоим, прилежным.
Хотел бы прикасаться к власам твоим небережно.
Дыханьем руки согревал бы в стужу зимнюю сердечно,
Но убегаешь от меня ты скоротечно.


Сокровище свое - (честь, совесть) - владелец недостойный,
Готов пред смертию тебе вручить, с душой спокойной,
Той, чья прямота и речь неоспоримы,
Щедрот таких достойна ты, и мною ты любима.


Ты та, кого люблю, мне в час мой столь жестокий
Готова вновь и вновь преподавать уроки.
Упрямая судьба стремится мне вредить.
Неужто всеми  мне вдруг осмеянным быть.


Но я не стану докучать упреками Богам.
Моих поступков пыл сейчас опасен нам.
Безжалостный к себе, покорно не ревнуя,
Тебя я отпустив, смогу ли встретить где еще одну такую?


Ты стан прямым изволишь вновь держать при  ученицах.
Позволь же мне хотя б во сне влеченьям покориться,
Мой ум захряс, закостенел и сжух,
Мой взор уж без огня, огонь в оном потух.



Согбенен стал, уныл, и обветшалый.
Ведь нет со мной тебя, где взор твой шалый?
В среде своих учеников тебе вольготно там и славно.
А все не могу сказать о главном.


Не будь со мной притворно ты строга,
Открой передо мной учительства чертоги,
Чтоб в полной мере насладиться мог бы твой студент,
Тем образом живым, которого со мною рядом долго нет.