Поэма Вневременье Посвящение. работа над ошибками

Дмитрий Левичев
Старый вариант Посвящения

О, Петербург! Красою дерзкой,
Величьем форм пленяешь ты!
Неповторимы: Смольный, Невский
И стрелка гордая Невы!

Здесь Петр, в стремлении от злодейства
Спасти Отечество свое,
Взметнул вверх меч Адмиралтейства!
И Петропавловки копье!

Небес и Родины избранник
Здесь Русь поднял он на дыбы,
Навек с Отчизной – Медный всадник
Летит над водами Невы!

Здесь дочь Петра Елизавета
С Растрелли – лучшим из творцов
Воздвигла Зимний – чудо света,
Прекраснейший из всех дворцов!

Здесь сонм Небес в великой бронзе
Снисходит к душам христиан
На Исаакий грандиозный,
Что поднял к Небу Монферран!

Твои предместья, град державный,–
Искусств волшебные венцы!
О, Петергофские фонтаны!
О, Царскосельские дворцы!

Тебя душою обнимаю!
Тебя я трепетно люблю!
Тебе, мой город, посвящаю
Поэму первую мою!


Новый вариант Посвящения

Мой, Петербург! Красою дерзкой,
Величьем форм пленяешь ты!
Неповторимы Смольный, Невский
И стрелка гордая Невы!

Великое, святое действо -
Петр спас Отечество свое,
Взметнув здесь меч Адмиралтейства!
И Петропавловки копье!

Небес и Родины избранник,
Подняв Россию на дыбы,
Навек с Отчизной – Медный всадник
Летит над водами Невы!

И мудрая Елизавета,
Надежды воплотив отца,
России мощь явила свету,
В величьи Зимнего дворца!

Весь сонм Небес в великой бронзе
Сошел здесь к душам христиан
На Исаакий грандиозный,
Что поднял к Небу Монферран!

В лучах твоих, мой град державный,
Искусств волшебные венцы,
И Петергофские фонтаны,
И Царскосельские дворцы!

Тебя душою обнимаю!
Тебя я трепетно люблю!
Тебе, родной мой, посвящаю
Поэму первую мою!