9 ноября

Михаил Анищенко-Шелехметский
ДЕВЯТОЕ НОЯБРЯ

Мне нравится лунная сырость,
Что дождик строчит и поёт,
Как будто одежду на вырост
Мне мама на кухоньке шьёт.

Высокая топится печка,
Беспечен и молод отец,
И тихо стоит на крылечке
Неведомый день-реченец.

А дождик все тише и тише,
У бабушки слезы текут...
И я уже знаю, что Мишей
Сегодня меня нарекут.

В окошке осколки от солнца.
Куда не посмотришь – родня.
И смерть из отцовского сердца
С восторгом глядит на меня.