Размышления в день юбилея друга мужа

Ева Гатанилаки
Теченье дней подобно бегу страсти:
Уносит мир,  родя душе ненастье.
Смиренен кто?
И верно понимает Творенья ход,
Себя не исключая, из вечной череды времен?
Кто делом занят, иль влюблен,
Или владеет мудростью библейской,
Гласящей, что житейский
Исчислен возраст иным,
Чем думать,  кто привык.
Не может быть времен
Отсчета правил вне:
И внешний человек, и внутренний
Быть должен согласован
Со связью «X-оси» -
Теченье времени, 
«Параметрами Y» -
Постижение Премудрости.
Никто, нигде и никогда
Не овладел часами  жизни,
Как только тот,
Которому всегда доступен дерзновенья шаг,
Здесь -  Там соразмеряющий,
И отраженье дня смотрящий
В зерцале вечности,
Как в нем являет нам 
Премудрость свой ответ:
Нам сколько лет?
Не столько, сколько  мы живем,
А сколько познаем
И знаем истину.
Так ею управлям,
Юнец равняет лета
С годами старческих седин,
Являясь летам  господин,
И в жизни
Исполняя меру Премудрости