В круговороте

Олег Демченко1
 
"...бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам"
А.С. Пушкин

Во тьму кромешную - вперед
Состав по стыкам полетел.
Грохочет мусоропровод –
московский метрополитен.

На месте сидя, мчатся все!
Устроил представленье чёрт,
безумной белкой в колесе
круговращается народ.

Мы под землёю в царстве тьмы!
Вот крУги ада, человек,
где круговой порукой мы
друг с другом скованы навек!

«И кто мне голову вскружил,
какой идеей, боже мой?
В каком я веке страшном жил,
как возвратиться мне домой?

Нам словоблудья не избыть,
мы в центрифуге лет и зим
не можем прямо говорить –
вокруг да около мудрим.

Кружит нас бешено метро,
и мысли кружатся хулой,
нам скоро вывернет нутро
круговращенье под землёй.

И наверху лицом к лицу
(держись за поручни, а то...)
нас чёрт вращает по кольцу
в авто. Ну, прямо чёрте что!

Летит, вращается Земля
и звёзды - кругом голова!
Аптека, улица, семья.
Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Москва.

Порви скорей порочный круг,
круг наших "завтра" и "вчера",
попробуй вырваться из рук
невидимого гончара.

И я хотел бы напрямик,
и я хотел бы напролом,
но не могу, но не привык
с размаху в стену биться лбом!

Свистят секунды и века,
проходят миллиарды лет.
О центробежная тоска,
ужель тебе исхода нет?





2000,2012