Мастер Грусти

Сурешвари Даси
Кто ты, Великий Мастер Грусти?
Кто ты, и где твоё лицо?
Кто все грехи тебе отпустит,
И встретить выйдет на крыльцо?

Да, будет каждому по вере,
Что создал сам, пройдя свой путь,
И в мир иной открыты двери,
Но оглянуться не забудь:

Быть может, что-то ты не понял,
Как много в жизни не успел,
Весь мир, пока ещё не обнял,
А в гости к Богу захотел…

Вернись мирянин вновь на землю!
О чём мечтаешь – соверши!
Как жаль, что опыту не внемля,
Ты будешь заново грешить.

О ты, Великий Мастер Грусти,
Ты горькой истины вино
Испробуй, может боль отступит,
Но грустно будет всё равно.

Не лживы ль мы, когда кручина
Нас, взявши за руки, ведёт,
А в той кручине свет лучины
Тускнеет, исповедь поёт.
 
Правдива суть наших мечтаний,
И будет каждому дано
Мгновенье сладких созерцаний,
То, что понять не суждено…

Мы, созерцая, превозносим,
В конце концов, боготворим,
То, что в быту не произносим,
О чём упорно так молчим…

Молчим, не зная друг о друге,
Лелеем только свой сюжет,
И изредка берём мы в руки
Чужих миров тревожный свет.

Жуём бессмертные творенья
Великих гениев земли.
И заключаем откровенно,
Что мы бы так вот не смогли.

За сим, великой правдой будет,
Если оглянется мудрец,
И за порог не переступит,
И не положит нам конец.

Он будет жить вовек отныне
Не сытой жизнию земли,
А совершенствовать святыни,
Чтоб мы чего-нибудь смогли!

Какого ж надо нам рожна,
Что бы наш дух был чист и свят?
Не уж природа-мать должна
Нас носом тыкать, как котят?

Проснись великое и в каждом!
Проснись во мне, во всех подряд,
И утоли познаний жажду,
Проснись и пой, как говорят!

Познание всегда начало
Великих бытий, но земных,
И потому всегда звучала
Молитва их за нас слепых.