Россия

Юрий Шепелев
О, где вы, годы золотые?
Все те же треплются шлеи,
И диски крошатся литые
Весной в ухабах колеи.

Опять ты нищая Россия.
Души сокровища твои
Иссякли где-то в дали синей,
Как слезы первые любви.

Не воровать мы не умеем.
Ты слезы льешь и крест несешь,
Но власть отнюдь не чародеям,
А властолюбцам отдаешь.

Они в который раз обманут…
Не пропадешь, не сгинешь ты,
Лишь вновь заботы затуманят
Твои прекрасные черты.

Народ. Ему заботой боле-
Одной слезой река шумней,
А властьимущим - лес да поле
И слаще жизнь и веселей.

Но невозможное возможно.
Дорога станет вновь легка,
Когда пленит нас вера божья,
Как женский взгляд из-под платка,
И станет песнею острожной
Стезя мздоимца и братка.