Петербургу

Очарованный Странник
В Петербурге - в Петербурге,
Где жива ещё поэзия -
Сероглазая мазурка
Обвенчалась с полонезом.

Хоть твердили два рояля,
Что союз их невозможен,
И роялям подпевали
Престарелые вельможи:

- Мол, не пара полонезу
Своенравная мазурка,
Да и ветреное сердце
У девиц с такой фигуркой!

Отвечали тем роялям
Скрипки в пламенном порыве,
И за ними повторяли
Кавалеры молодые:

- А мазурке разве пара
Полонез неторопливый?
Величав. Высокопарен.
Где ж безумства для любимой?

Это было в Петербурге,
Где жива ещё поэзия -
Там красавица мазурка
Всё же пара полонезу.

Ошибаются, бывает,
Те, кто судит лишь снаружи.
И, конечно, забывают,
Что любовь сближает души,

Что любовь преображает,
Наполняя новым смыслом
И глубоким содержаньем
Каждую минуту жизни.

Так, мазурка - полюбивши -
Стала верною женою,
Сохранив задор и живость,
И умножась глубиной.

Полонез же оказался
Ласков, нежен и заботлив.
Отыскал в семье он счастье,
Жизнь поэзией наполнив.

И доныне в старом доме,
Что за мостиком со львами,
Согревая всех любовью,
Тихо музыка играет...

Что Версаль нам или Лувр,
Виллы д'Эсте и Боргезе -
Если в нашем Петербурге
Всё ещё жива поэзия!