Налитый в рифтовый бокал

Ирина Бочевская
Налитый в рифтовый бокал,
Веками плещется Байкал.
Ветра, подобные Сизифу,
Как будто по сюжету мифа
Все катят на берег волну…
Ведут извечную войну
С того, что с берега, ветрами.
Летают над и меж волнами.

Зимой Байкал – в торосах мель.
И  шелкогривая метель
Уже не сдвинет волны с места.
Летит пурга фатой невесты.
И тонны поднятой воды –
Что конь, вдруг вставший на дыбы.
Когда теплом опустит к низу?
Пока что скован снежным гипсом.

Рождая массу тайн и рифм,
Лежит Байкал, как будто гриф.
Струной на карте – ветвь Транссиба.
За музыку дорог спасибо!
Когда возобновится шторм,
Дерзанием подводных шпор -
Теченьем лошадиной силы
Ты станешь видимо спесивым.