AB OVO

Моргана Руднева
Говорят, у царя Соломона было такое кольцо.
"Все пройдет", говорил он, и прятал в ладонях .лицо.
Ab ovo! - шептал, разбивая на завтрак яйцо

В ладонях его скорлупа крошилась как мел.
Свою истину он подтверждал как умел,
A contrario! - словно назло, соловей громко пел.

Ветер листья срывал, оголяя руины садов.
Скоро осень, а это пришел почтальон холодов.
Ante annum, он плакал, дышать было трудно меж льдов.

Так и мне нынче трудно выдерживать звездный укор.
Так Вселенная смотрит - я жадно ловлю этот взор.
Desipere in loco: безумие мой приговор.

На царя Соломона смотрели такие глаза?
Не об этом ль он тщетно пытался потомкам сказать?
Что лишь только дурак не бежит, когда надо бежать...

Но у бабочки есть один миг, когда можно взлететь,
Улететь от иглы, сохранить свою жизнь, уцелеть,
Для того только, чтоб на закате тихонько истлеть.

Все пройдет, говорит Соломон, и кольцо на руке
Превращается в ключ от двери, что всегда на замке.
А ты смотришь мне вслед и твой палец дрожит на курке.

Дрогнет мир, и семь дней, дальше слово, и небо, и твердь.
Умоляю тебя: если знаешь ответ, так ответь!
Viva vox alit plenius. Словом... гореть так гореть.