Питер. Погода не радует...

Тамара Степанова
                Волге Волге...
                Экспромт на заданную тему...

Погода не радует... Даже приравнена к адской...
Дожди и туманы... И сырость пронзает насквозь.
Такой вот прогноз. К сожалению он ленинградский...
Иль санкт петербургский... Как хочешь его назовешь.
И нет исключений. Все строго. По правилам жанра.
Веками отточен порядок, как кодекс морской.
По графику солнце, как блики случайного кадра,
Чтоб, хоть иногда, украшать весь пейзаж городской.
Сурово. Не пикнешь. А хочется так удивиться!
Наверно, для этого все сплетено в кружева.
Чтоб, с первого взгляда, в него безоглядно влюбиться
И питерский дух никакой ураган не смывал.
Все собрано смело! Аскет, только с царским размахом!
С учетом капризов и всех сверх-природных явлений...
Что все недовольства, как миф, разбиваются прахом...
И тонут в дождях, усмиряя фантом наводнений.
Разводят мосты... Словно руки, что, мол, так и надо...
И волны каналов блестят изнутри бриллиантом...
В торжественном строе дома, как мундиры фасады.
И держат стихию, своими руками из камня, атланты.
Вот только Нева не молчит... Что-то шепчет прибоем...
И слушают чайки холодную, темную воду...
Ей вторят ветра летним бризом и северным воем...
Вновь зонтик раскрыв, петербуржец ругает погоду...