Погребальная маска

Михаил Михайлович Мартышкин
От криков и ломов стонал карьер.
Курган был стар, как скифские поверья.
Я, задыхаясь, бил кайлом — поверь,
Забыв о поэтической карьере.

И вдруг кайло ударило вразрез,
Осыпался песок, и из отвала
Плеснул в зрачки мне нестерпимый блеск
Искрящегося желтого металла.

Из ямы, припорошенной пыльцой,
Из-под кайла, воткнувшегося косо,
Скуластое и юное лицо
Смотрело вверх величественно-просто.

Дрожа, переливался и мерцал
В песчанике оранжевой окраски
Искусно полированный овал
Надменно улыбающейся маски.

И солнечного света полоса,
Смещаясь, обрисовывала зыбко
Крылатые раскосые глаза,
Загадочно-спокойную улыбку.

Пел ветерок бездумно и легко...
Шуршал песок... Кочевница степная
Смотрела на меня из тьмы веков,
Глазами понимающе мерцая.

1963, пос. Горный