Калининград - Владивосток

Петр Затолочный
Я видел звезды не одной страны,
тех стран дороги не казались мне длинны.
Калининград - Владивосток,
наземный мой маршрут, ой как далек!

На выезде из области литовский пост,-
о, неужель, таможенник, ты так уж прост?
Напрасно ты меня не проверяй -
гляди в билет, завидуй, как велик мой край.

Быть может, кто-то, полюбив свой дом,
всю жизнь сидит на месте, на одном.
А я, сын Буковины колдовской,
скитаюсь по Руси своей святой.

Последним солнце провожал в стране не раз,
видал Поволжье, Беломорье и Кавказ.
Теперь же захотелось страстно мне
увидеть первым солнца луч в моей стране.

Стучат колеса, мчит восточный мой экспресс,
и позади Урал, Байкал, Амур, таежный лес.
О Русь святая, я желанием горю
увидеть первым твою раннюю зарю.

Вдохнуть восточный ветер первым я хочу,
и к первым росам утренним лечу.
Калининград - Владивосток!
Горжусь, что путь мой шпальный так далек.

И вырвать свою лапу из болота хочет кедр,
чтоб побежать за поездом вприпрыжку вслед.
Приветливо глядят деревья в мой вагон,
"он наш, он наш",- шумит со всех сторон.

Не здесь первопроходцы ль проторили путь,
чтоб в эти земли русский дух вдохнуть?
Маршрут Калининград - Владивосток
так сердцу близок, хоть и так далек.

Маяк зажгется над балтийскою волной,
а над Японским морем гасится другой.
Друг дружке часто шлют часть своего тепла
две точки на крылах российского орла.
              -  -  -                2003 г.