Домовой

Михаил Константинович Жегалов
В полночь входит домовой,
Тихо ходит, не шумит.
Он с лохматой головой,
Ложка с пояса висит.

Глазки щурит, лапки врозь,
Лапти связаны бечёвкой,
Он, как тень, пролезет сквозь
Все преграды очень ловко.

Сунул в ящики свой нос,
Посчитал ножи и вилки,
Всё обнюхал, как барбос,
Нет ли где какой соринки.

Прошмыгнул за книжный шкаф,
Шустро руки  в книги сунул
И устроил еролаш,
Всех поэтов с полки сдунул,

Только Пушкина оставил,
Как начало всех начал:
Он же русский дух прославил,
Домового привечал.

К умывальнику прошлепал,
На плите еду нашел,
Что со смаком ловко слопал,
Промурлыкав: «Хорошо».

И живет неслышно с краю,
Тихо бродит по ночам,
Охраняет сон хозяев,
Навевает сны очам.