Да Бог с вами! Что мы знаем о жизни?

Татьяна Ильинская 2
Да Бог с вами! Что мы знаем о жизни? Нет, именно о жизни, а не о том, "как правильно".
Не об отчизне,
Не о кризисах...
Не о том, что буквально.
Что знаем мы о мечте, настоящей такой, без рамок. Нами же выстроенных.
Все время никто и нигде.
Чаще - о беде...
И по телеку, о выстрелах.
Мы же все время рвемся. Из кожи вон вылезаем, чтоб поехать на юг или купить вещи.
Ругаем осень,
Утро, когда проснемся...
И чем дальше - тем хлеще.
Уходим в работу так, чтоб не видеть и не слышать, что вокруг происходит и людей.
Дома - вечный бардак,
В голове - мрак,
Из несбывшихся снов и идей.
Ругаем про себя или за спиной, тех, кто мыслит иначе, дышит - другим, делает не по шаблону.
Тех, кто просто другой.
Кто не напыщенный и не злой.
Не приемлет пустые законы.
Готовы загрызть себя, если вдруг почувствовали, если вдруг, задышали...
Посмотрели, любя.
И под ногами - земля.
О наличии которой - даже не подозревали.
В чем мы крутимся? Где и кто написал, что именно это правильно и так должно быть?
От любой искренности - отшутимся.
Ночью - забудемся.
Обо всем - постараемся забыть.
Сохраняем то, что трещит по швам, склеиваем разбитые стаканы и вазы.
Не от того, что дорог этот хлам.
И он давно не нужен вам.
Просто страшно произнести эти фразы:
"Знаешь, я устал, сам не знаю, как это так вышло. А ты, что чувствуешь ты?"
" Ты мне приснился сегодня во сне."
"Не сердись, все дело во мне."
"Вот, держи... Это просто тебе... Цветы."
Страшно кому-то сказать, что ты что-то чувствуешь или не чувствуешь. Что ты - настоящий.
Страшно позвонить или позвать.
Страшно привычное потерять.
Все это, Господи, страшно...
И мы не станем менять работу и годами выстроенные стереотипы и привычки.
Не станем проявлять заботу,
Лучше потеряем что-то или кого-то...
И все, что тревожит, скажем, но запихнем в кавычки.
Не станем разбивать скорлупу, чтоб вдруг не родиться или не обжечься.
Не рассказать, как на духу,
Лучше хранить пустоту.
Лучше прятаться и беречься.
Потом просто удивиться, что жизнь уже прошла и выдохнуть, что мы ее выдержали.
Так и не рискнув родиться.
Смогли сдержаться и не влюбиться.
Ото всех перемен смело убежали.
Избежали, всех ошибок, всех передряг с ними связанных. Оставили свою жизнь ровной полосой.
Кормили рыбок,
Дарили открытки...
Сберегли душевный покой.
И, может быть, только в самый последний день, подняв глаза на яркое летнее солнце -
Мы сможем себе всю бессмысленность простить.
Именно теперь - захотим жить.
И впервые искренно улыбнемся.