Старый дом

Арадрог
Стоял во мраке старый дом,
Сияя бледным серебром
Среди прохладной тишины,
Под взором призрачной Луны...
Он был заброшен, сотни лет,
В своих стенах храня секрет
Забытых призраков-теней,
Хранящих память давних дней...
Как нынче сказки говорят,
В том доме, много лет назад,
Жила, не ведая беды,
Девица чудной красоты,
И что никто не в силах был,
Из тех, кто мимо проходил,
Про дело позабыв свое
Не заглядеться на нее...
И даже сам красавец-Князь,
Без памяти в нее влюбясь,
Ее однажды замуж звал,
И руку с сердцем предлагал...
Но, много лет была она
В Шута немого влюблена,
Что целый день смешил людей,
А по ночам мечтал о ней,
Вздыхая только, вновь и вновь,
И в сердце хороня любовь...
Не ведал он судьбы своей,
Что тоже полюбился ей...
Но вот, однажды, Шут исчез,
Отправившись зачем-то в лес...
С тех пор никто и не узнал,
Куда веселый Шут пропал...
Ходили слухи, что порой,
Когда польется волчий вой,
И вспыхнет алая звезда,
По лесу бродит тень Шута...
Что далеко, в чужом краю,
Он все же встретил смерть свою...
Но Девушка с тех пор одна
Сидела молча у окна,
Тем слухам верить не могла,
И день и ночь его ждала...
Промчались долгие года...
Все позабыли про Шута...
Однажды, ясным летним днем,
Был шумный праздник в доме том...
И, как давно уж повелось,
Гостей немало собралось
Со всех окрестных деревень...
Веселье длилось целый день -
Там было множество потех,
Звучали песни, шутки, смех...
Но лишь Красавица одна
Была по-прежнему грустна...
Уж к вечеру клонился день...
Смеркалось... Дом накрыла тень...
Как вдруг из пустоты возник
Невзрачный, сгорбленный старик...
Хромая, на крыльцо взошел,
И скинул черный капюшон...
Затем, вдохнув полночный мрак,
Напялил шутовской колпак,
А на разодранных ногах
Блеснули тапки в бубенцах...
И вот пред домом Шут предстал,
Что много лет назад пропал...
Его никто не замечал...
Он молча на крыльце стоял,
Сокрытый мертвой темнотой
В пустынной тишине ночной...
Но через несколько минут
Вдруг скинул плащ горбатый Шут,
На небо черное взглянул,
И, наконец-то, в дом шагнул...
Зловещий Шут среди гостей
Был странно бледен, словно тень...
С кровавым шрамом на щеке,
А на безжизненной руке
Блеснуло странное кольцо...
Шут молча опустил лицо,
И рядом с той, кого любил,
Кольцо под ноги уронил...
Его Девица подняла,
Но удержаться не смогла -
Сама не зная, для чего,
Надела на руку его...
Внезапно замер чудный бал,
И дико Шут захохотал,
Хоть был с рожденья он немой,
Из леса жуткий волчий вой
Свирепый ветер в дом донес,
И Шут заклятье произнес...
Девица, с дьявольским кольцом
Кровавым вспыхнула огнем...
И у народа на глазах
В мгновенье превратилась в прах...
А вместе с ней и тень Шута
В ночи исчезла навсегда...
С тех пор тот дом стоял пустой...
И лишь порою, под Луной,
Как призрак, память о былом
Ночами бродит в доме том,
Да тень любви, в глухой ночи
Дрожит, как пламя от свечи...
Среди затерянных лесов,
Во власти призрачных оков,
Уснув во мраке мертвым сном,
Застыл навеки старый дом...