Стрельна и Путь в Стрельну

Санкт-Петербург
1. СТРЕЛЬНА

Здесь - ойкумена бытия!
Залив, холмы, болота.
На урожай скупа земля -
Рыбалка да охота.
Царит над краем тишина,
Размерен быт - всё в меру;
Хранит сказанья старина,
Обычаи и веру.

В плену пророчеств и примет,
Зависима всецельно,
До Петербурга двести лет,
Ждёт - не дождётся Стрельна!

Пришёл творец, царь молодой,
И волю обозначил...
Росли, пленяя красотой,
Дворцы, усадьбы, дачи...
И край расцвёл, как сад весной:
Пруды, каналы, парки;
Струится дождик озорной
Фонтанчиками ярко.

В заливе яхты, корабли -
Иль праздно, или дельно,
Плывут со всех сторон земли
И в Петербург и Стрельну!


2. ПУТЬ  В  СТРЕЛЬНУ

Зов души не дано объяснить,
Путь был выбран случайно, бесцельно;
Если есть путеводная нить,
То она привела меня в Стрельну.

Петербург - позади, по шоссе
Километров пятнадцать - немного;
Написать бы об этом эссе,
Но в стихах: как прекрасна дорога.
Размечтался... Мечты - миражи,
В них надежда, любовь и свобода!
Воздух чист, воздух свеж, чуть дрожит -
До чего же душевна погода.

Окружающий мир чуть сонлив -
Шум и шелест ласкают приятно...
Облака заплывают в залив,
А потом выплывают обратно.
Удивлённый смотрю, чуть дыша,
Мир, в котором ни разу я не был...
Здесь мой дом! Здесь мой дух и душа -
Ипостась устремлённая в небо!

Сердце рвётся молчать и кричать,
Восхищаясь прекрасным, как боги!
Преступление: душу продать,
"Разум неба", подаренный многим.
Эти истины здесь, в тишине,
Наполняют и землю, и воздух...
Что мне смерть! Что мне жизнь, как во сне,
Продолжается лучший мой отдых!

Как паломник в святые места,
Ощущающий связь запредельно...
Вновь и вновь возвращаюсь сюда,
В городок под названием - Стрельна!

31.10.2011, Александр Давыдов 5

http://www.stihi.ru/avtor/sashad