Ручьи

Лариса Кравц
Весной столпотворенье ручейков.
Они бегут, журча, перекликаясь,
Весёлым, звонким смехом заливаясь,
Освобождая землю от оков

Зимы. Беспечен их свободный бег.
Они куда-то мчатся в неизвестность.
Как безрассудна их шальная смелость!
Ручьи - миниатюры бурных рек.

Вперёд ручьи уверенно текут.
В них красота природная, простая.
Они бегут, как будто точно знают
Им свыше предначертанный маршрут.

Ручьи! Шумят безудержно ручьи!
И что им послезимняя усталость?
Им не познать в их вольной жизни старость.
Бурлят: «Мы независимы! Ничьи!»

В любом из них – серебряная нить
И радужное светопреломленье...
С чарующей игривостью движенья
Потоки вод - судьба их - уносить.

Ручьи, ручьи! Их солнечная суть,
Смешная суета вокруг препятствий...
К большой реке стремясь, как будто к счастью,
Спешат преодолеть тернистый путь.

В их переливах скрыт глубинный смысл:
Они должны бежать без остановки
С многоголосием протяжным, звонким.
Река, встречай лихой весны каприз!

Бегут ручьи. И хочется понять
Их краткое земное назначенье.
Их радостное, буйное теченье
Не повернуть, как время наше, вспять.

Мелодии весенних ручейков!
В их гомоне природы гармоничность,
И жизни неизменная цикличность,
И зов морей из глубины веков.

Ручьи, ручьи...