Самозащита

Михаил Михайлович Мартышкин
Научил меня когда-то этой системе или этой методике самозащиты
весьма бывалый «зэк», китайский монгол, по кличке Хунхуз. Сидел он
в лагере под городом Канском Красноярского края ко времени знакомст-
ва со мной больше двадцати пяти лет, за несколько убийств. Убивал он со-
бирателей жень-шеня в тайге. Выслеживал — и убивал.А жень-шень брал
себе. Кроме того, было у него лагерных четыре убийства. Но — давно.
Потому что ему было много, много лет, а сколько конкретно — неизвест-
но, и сам он был похож на высохший корень жень-шеня.
Со мною он подружился, и многому весьма полезному для выжи-
вания меня научил.
Так вот о самозащите.
В случае агрессии со стороны более сильного субъекта, или даже
нескольких, нужно вот что делать: артистично, как можно более убе-
дительно имитировать крайнюю степень полной капитуляции! Изо-
бразить из себя абсолютно парализованного страхом человека, уни-
женно просить о пощаде, чуть ли не ползать.
И — внезапно! Напасть! Лучше всего проткнуть противнику
глаз — ножом, ложкой, — чем попадется. По теперешним временам
очень хорошо годится, например, ключ от собственной квартиры.
А главное — немедленно — впасть в ярость, и — имитировать сумашед-
ствие! Сойти с ума!!!И чем страшнее ты завопишь, чем тоньше и визгли-
вее, и громче, и омерзительнее будет вопль — тем лучше.Но не надо те-
рять хладнокровия — объектом следующего твоего нападения (если
это нужно)—должен быть их лидер. Потому что о первом враге мож-
но забыть, раз ты проткнул ему глаз.
Да-а-а-а… Называется — азиатское коварство. «Где в конце
приема следует смерть противника».
Обзорная статистика, однако, моей жизни выглядит так:
Лет с 10—11 и потом до 35 лет разные люди и группы лиц прово-
цировали меня на столкновения, на агрессию, на драки, иногда очень
жестокие, — то и дело, особенно — в армии и в тюрьме.
После 35 лет драки, особенно остервенелые, стали редки.
А вот последние лет 40—45 никто меня не провоцирует, никто не на-
падает.Мне стала не нужна самозащита!То есть — драки, кровавые столк-
новения моей юности и молодости возникали по моей вине? Или я вызывал
у других мужчин агрессию? Неприязнь? А сейчас — не вызываю.
Вероятно, я сильно поумнел?
Мудрость, молодые люди — прерогатива зрелого мужчины.
Она, мудрость, и есть самозащита.
P.S. Сюда, конечно, входит и практика найма киллеров.