Проблема - голод

Михаил Михайлович Мартышкин
Очень серьёзная нехватка какой бы то ни было еды для моего по-
коления была достаточно привычной. С начала войны, с 1941 по 1945
год, я официально получал «иждевенческую» карточку, на которую
полагалось в день 300 граммов хлеба. Но чтобы их получить, необходи-
мо было стоять иногда в многочасовой очереди.
Мне пришлось вспомнить о голоде, когда я попал в лагерь под го-
родом Канском Красноярского края. Половину «зэков» этой зоны во-
обще не водили на работу, — ее просто не было. Не организовали.
Наверное, именно поэтому в «зоне» было очень плохо с питани-
ем. Каша без масла на воде из вещества, которое называлось «шрап-
нель», «пустые» щи из капусты, очень плохой сырой хлеб. Но и всего
этого было крайне мало.
Во время обеда каждый старался скорее съесть свою порцию,
прикрывая алюминиевую миску руками и плечом от голодных взгля-
дов солагерников.
Дистрофики стояли у амбразуры кухни и за плечами обедаю-
щих — с горящими шакальими глазами.
Я уже рассказывал про старика-монгола, с которым подружился
и который обучал меня многим-многим лагерным премудростям. На-
пример, умелому обращению с ножом, ломом, топором. Вот он и на-
учил меня не голодать. Рекомендация была такая:— оставь одну лож-
ку «баланды», каши. Пусть схавает дистрофик. Через день-два оставь
две ложки. Через недели три вернись к полной порции.
Я последовал рекомендации. И, надо думать, наступило бы пол-
ное благоволение во человецех, если бы к тому времени «воры», кото-
рые «держали зону», не стали меня подкармливать вяленым мясом
и кубиками какао. Ходила тогда в колониях такая валюта, — кубики
кофе и какао, с размером стороны ~3 см.
Называлось поведение воров так: они «оказали мне уважение».
Вернее, не мне, а моей статье и огромной сумме хищения у государства.
«На фене» для них я был «успешный фуцан». Например, сейчас такой
«фуцан» — Ходорковский.
Полагаю, надеялись, что у меня где-то «заныкана большая занач-
ка» и часть её рано или поздно мне доставят в «зону». Такое редко, но
бывало.
Что касается чувства голода, то всю мою лагерную баланду с тех
пор съедали шакалы-дистрофики.