В глухой тайге

Михаил Михайлович Мартышкин
В глухой тайге ломами насмерть бились
Оборванные люди вчетвером!
...А где-то телевизоры лучились,
Вибрируя, гремел ракетный гром,

Звучала тишина консерваторий,
Дарили парни девушкам цветы,
И глупый лирик с физиками спорил
О сущности добра и красоты.

...А я стоял, отплевываясь кровью.
Смотрел я потрясенно и без сил,
Как тушею разрубленной коровьей,
Лежал зека и, цепенея, стыл.

Слегка дымилось мясо на морозе,
Страдальчески оскаливалась пасть,
В глазах у парня леденели слезы...
Я закурил и сел, чтоб не упасть.

А день был весь насквозь прозрачный,
звонкий!
Медово в блеске солнца золотясь,
Вокруг стояли сосны, как девчонки,
С растрепанными челками до глаз.

1962, пос. Горный, Новосибирская обл.