Беспризорник, или ожидание

Сергей Галиев
Я был,  не прав  судьбу браня
И мысли часто ворошил,
И встречу нежную храня,
Сердечной болью пережил.


Виновник месяц был апрель,
А может вёсен благодать
И эта ранняя капель ,
Звала любимых навещать.

Перрон вокзала миг чудесный,
Но ожидания длинны,
Я наблюдаю за прелестной
Влюблённой парой у стены,

Рядом бродит беспризорник ,
А в глазах печали след,
Будто тень прожитых бед,
Избранный судьбой заложник:

"Угости дядь сигареткой"
Тихо у меня спросил,
Будто песней недопетой,
Дум печали разбудил.

"Ты присядь дружок-скромняга,
Вижу временем  богат,
Я ведь тоже как бродяга,
В плен дорогой ныне взят,

Сигаретка как таблетка
В жаркий полдень охладит,
Словно мятная конфетка
В стужу зимнюю бодрит"

И улыбка просияла,
И в глазах мелькнул просвет,
Будто с тенью прошлых лет,
Память нежностью объяла.

"Вижу в шутках ты мастак,
Как отец такой же добрый,
И в душе, ну как простак,
Сердцем  чист  и светел,  бодрый."

"Ты случайно не попутчик"
В шутку я его спросил,
"Если так,  то ты везунчик"
Мрак улыбкой загасил.

Отчего же так бывает?
В тайне мы храним печать,
Но в интимы посвящать,
Нежность встречная взывает.

За отца сказал знакомый
И что мама в небесах,
Что в несчастье  обронённый
В поле зрел,  не в колосах.

Идут часы-забвения,
В те дни, что не сотрёшь,
А время отправления,
В стоп-кранах не сорвёшь.

Загудел гудок прощальный
И стук пошёл по сцепкам,
Расставаний, лик печальный
В душе есть место меткам:

"Запомни,  счастье не стоит
Отца увидишь вскоре,
Учитель в нашей школе,
О сыне также говорит"

Бродяжка таял вдалеке,
И гул стихал в перронах,
И две полоски на щеке,
У губ сверкали в стонах.