По 8 строк. Философская дорога - 5 стихов

Александр Давыдов 5
1. ОЖИДАНИЕ

Я не спешу, так, бреду по наитию;
Падает снег бесконечными нитями...
Вечер, как ворон, кружится зловеще;
Каждый фонарь надоедливо вещий.
Встречный прохожий то в чёрном, то в белом;
Каждого гонит иль слово, иль дело.

Мне не везёт: нет ни дела, ни слова -
Улица тянется снова и снова...


2.  НЕСЛУЧАЙНОСТЬ

Задумчивость приходит в тишине
Приливами, отливами волнений.
Душа - посредник наяву, во сне,
Кораблик в океане ощущений.
Меняя курс - пути не изменить,
И цепь событий только с виду тайна.

И нас ведёт связующая нить
Случайности вплетая в неслучайность.


3. СУТЬ  ВЕЩЕЙ

И пусть над нами высший смысл
Добром и злом руководит,
И человек из слов и чисел
Сознанье новое творит.
Всё, до безумия, так просто,
А мы ещё пока ничто!

И нить невидимого моста
Соединяет ничего.


4. ОТКРОВЕНИЕ

Первой всегда умирает любовь,
И умирает последней надежда.
К смерти без веры себя не готовь,
Ум наш всезнающий - вечный невежда.
Верь: всё прекрасно, не прекословь,
Смерть не судьба, мы ведь жили и прежде...

Что б ни случилось, вернётся любовь
После того, как вернётся надежда!


5. ВЕЧНАЯ ДОРОГА

И жизнь, и смерть - одна дорога!
Всё оживёт и канет вновь.
Но возвращает нас любовь,
И мы живём опять до срока.
Жизнь - круговерть, чего желать?
Уйдём и снова возвратимся...

А мы куда-то всё стремимся,
Чтоб необъятное объять!