Марина Цветаева

Иван Фёдорович Кудрявцев
                «Я сама – вне,
                из третьего царства,
                не земли, не неба,
                из моей тридевятой страны,
                откуда мои стихи".

             М.Цветаева. Из письма к Шаховскому Д.М.
                от 1.07.26

До последнего часа, вздоха
Торопилась сказать,
Письма, стихи, поэмы, прозу
Лет за сто вперед раздать.

Взваливая всё на плечи, -
Тяжелее, казалось, нельзя! –
И выдерживала – с нею вечность,
Расширявшая
ей глаза.

И когда не стало –
Нестерпимая боль…
Ах, Марина, Марина Цветаева,
Поклониться тебе дозволь.