Рассуждения о моей душе

Рафаил Маргулис
          
Когда моя душа по улице пройдёт
В туманный вечер, при фонарной скуке,
И закричит рассерженный народ:
- Поймать её!
Скрутить ей крепко руки!
Чтобы не дёргалась,
Не плавала во тьме,
Как будто ей дозволены ПОСТУПКИ!,
Я только улыбнусь,
Сравнив в уме
Судьбу души моей с судьбою проститутки.

Нельзя быть вольным!
Каждому печать
Для нужд общественных
Поставлена с рожденья.
И призван я душою торговать,
Как та, несчастная, обманом наслажденья.
В печальный час безумного вранья,
Скользя среди богатства и порока,
За женщину сойдёт душа моя,
Которой от потехи одиноко.

Так не свистите ей бездумно вслед
И не травите в игрищах  усталых!
Моей душе до вас и дела нет,
Она ещё над миром не летала.
Она ещё в мятежности стихий
Не возвышалась красотой небесной.
Лишь болью обжигалась  о стихи
И  источалась дрожью  бестелесной.
                Р.Маргулис