Песнь воробья

Виктор Квитко
Орут от чувств высоких воробьи,
Восход встречая радостным волнением,
Они своим однообразным пеньем
Мир возвещают о своей любви.

Вселенная энергией полна,
Собой заполоняя всё пространство,
Весной рождает звуков постоянство
И жизни сотворения она.

Кому-то непонятна песнь твоя,
Кварталов наших милый небожитель,
Буди, буди окрестностей обитель,
С любовью жизни танец сотворяй.

Что у тебя? Фламенко? Болеро?
Или иная чувственная пляска?
Одно понятно и предельно ясно:
Она твоей влюблённости ядро.

Кружась вокруг подруженьки своей,
Дрожа крылами, словно веерами,
То подлетишь, то прыгаешь кругами,
Свихнувшийся от чувства дуралей.

И как тут не свихнуться, когда клён
Серёжками пахучими обвешан?
Он с воздухом нагретым перемешан,
Нам ноздри щекоча со всех сторон.

А рядом тополь клейкою листвой
Шипит и бродит, почками стреляя,
На головы прохожим попадая,
И улыбается ухмылкою косой.

У самого тут кругом голова:
Девицы взгляды томные кидают
И в юбочках коротких щеголяют,
Парней и мужиков сводя с ума.

Чего же виноватить воробья
И клясть его, что будит слишком рано?
Весна здесь воцарилась без обмана,
Вот и кричит он: "Я люблю тебя!"

2011.