ЕМУ СО МНОЙ

Иван Басов
ему со мной
бывает нелегко

когда в октябре под дождём
меня рвёт на покатую крышу

когда в феврале в гей-баре
угощает меня текилой
незнакомый мужчина
и кормит потом шавермой

когда мне навстречу в марте
на выходе с эскалатора
размытые серые пятна
(наутро я обнаружу
потерю ридера)

когда в июле
после концерта
я по дороге домой
сажусь на газон
засыпаю

другие идут на войну
добровольцами
другие выносят ребёнка
из горящего здания
другие организуют
акции протеста
в тёмном переулке другие
заступаются за женщину

(разница в том, что другие правы
или не могут иначе)

ему со мной
бывает нелегко

настолько, что он
становится даже

виден
почти осязаем

мой ангел-хранитель