Разговор с соседом

Владимир Камкин
Тут сосед у меня, повстречавшись, спросил –
Отчего ж ты, сосед, в казаки поступил?
Ты ж уже ветеран, и своё отслужил –
Аль погоны и форму давно не носил?

Или думаешь – вскорости время придёт,
Чтоб с нагайкой своею идти на народ?
Не пойму , что в казачестве этом нашёл?
Постоял, развернулся… и дальше пошёл.

Не успел я сказать, не ответил тогда…
Не в нагайке вся суть, здесь – другая беда!
Оглянись и увидишь, что дело в другом –
Посмотри-ка внимательно – как мы живём!

Где традиции славные дедов, отцов?
Кто кумиры сегодня у наших юнцов?
А уж если с тобою случится беда –
Помогать кто тебе поспешит-то тогда?

А казачьи традиции очень сильны –
И в беде помогать все друг другу должны!
Уважать матерей, свято чтить стариков!
Да Отчизну любить и беречь от врагов!

А кто этому будет учить сыновей?
Чтоб гордились народом, Державой своей,
Чтобы сильными, смелыми были всегда,
И смогли одолеть бы любого врага!

Казаки не нагайками машут сейчас,
А ростят патриотов – похожих на нас –
Чтоб Отчизну и Веру могли защищать,
И врагов Земли Русской всегда побеждать!

Не сказал этих слов я соседу тогда…
Но, подумал потом, и решил – не беда!
А сейчас вот ответил – ты слышишь сосед?
Это мой, казака, тебе честный ответ!