Весна, сосна и я

Юрий Старцев Лобанов
Над озером на птичьей высоте
На север гуси с криком пролетели.
Уж здесь на холмогорской широте
Весна качала лето в колыбели.

Забредили окрестные места
Цветенья долгожданною порою,
Но что так грустно бронзовой корою
Рябит на глади старая сосна?

На озере затерянном я чай
Тяну из кружки, губы обжигаю
И, как бы ненароком, невзначай,
Жалея, сосну взглядом изучаю:

У берега легко ль стоять сосне
Под тяжестью неправильного зонта.
Вот ей бы на высоких горизонтах
Родиться, как и сёстры, на песке.

Там сухо и обзор хорош вокруг
Синеющих на стыке с небом елей.
Там первыми встречают солнца круг,
Лишь краем он забрезжит еле-еле.

Там рос бы ствол несогнутый дугой
От выживанья в медленном паденье.
И крона не страдала б отраженьем
Над тихою озёрною водой.

Знакома мне, сосна, твоя печаль:
Вот так и мне судьбу не переделать,
Но мне себя сейчас совсем не жаль,
Чего ж грустить подруга без предела.

Не срок нам подмечать ещё, сосна,
В оркестре жизни всякие есть нотки:
Поёт, свистит, орёт из каждой глотки
Для нас ведь тоже новая весна!

Не срок, пока под бронзою ствола
Живица-сок незримая гуляет.
Не срок, пока на добрые дела
Душа моя порывы излучает.

На озере затерянном весна
Качала лето в детской колыбели,
Душа моя да старая сосна,
Оставив грусть, негромко ей подпели.

   1993-2012г.г.