Математическая философия

Виктор Лом
Мне истина открылась мира
Она в познании всего
А все есть вещество эфира
Не разложимое оно

Геометрическая точка
Элементарна и сложна
Как нераскрывшаяся почка
Великим смыслом чинена

В ней ни размеров нет, ни веса
Воображаема она
Но чтоб отметить только это
Люди затратили века

Наверно вы уже читали
Мир держится на трех китах
Материя стоит вначале
Движется в нем так и сяк

Но как же довести движенье
И суть материи любой
До наших органов волненья
Что значит мыслить головой

Все отражается в моделях
Во связях информации
И это если тому верить
Есть третия формация.

Я выражусь вам поточнее
Четвертый видится мне кит
Он сущность качества имеет
И к первым трем принадлежит.

Мы без него б  не знали цены
Не разглядели бы цвета
И звуков тонкие фонемы
Нам доносили б нет и да

Все познается из другого
Материя и суть одно
Движенье действию подобно
Но мерой качество пришло

А информация есть способ
Лучше сказать свойство ума
Доставки многих из вопросов
Через критерий новизна

Теперь вернемся снова к точке
Воображаемая суть
Но связана со всем цепочкой
Название которой путь

Он может быть коротким, длинным,
Но может быть и нулевым,
Когда, практически, не виден
Являясь «символом» одним

В любом из тел большом и малом
Структура связей такова
Внутри и внешне они равны
И то не праздные слова

Пока балансы нулевые
То сохраняется суть вся,
Но как нарушатся, живые,
Так измененья в чем-нибудь

Мы видим иль перемещенье
Иль качества скачок внутри
Или другое превращенье,
То связи действуют, они

Действительно, движенье вечно
Но формы разные его
Берут начало в быстротечном
Микровращении всего
В хаосе сил противодействий
Видна загадочная нить
И дело в том, как их отмерить
И как на части разделить

И если внутренняя сила
Превысит внешних сумму сил
Часть действует на сумму мира
В противном случае, под ним

Я вижу здесь закон всеобщий
Живых и неживых частиц
И даже в символах неточных
Одушевляю смысл про них

Мне надо рассказать о связи
Таинственней понятья нет
Пять лет отдал ей не глядя
Чтоб объяснить ее секрет

Мир разнороднейший по сути
Связуем ею до конца,
Единым никогда не будет,
По мановению творца.

То что одно, то расторжимо
И принцип связи налицо
Докажет неопровержимо
Магнитное полукольцо

Связь, вообще, есть комплекс целый,
В нем операции живут
И без конца и без предела
Лишь изменения влекут.

Когда простые измененья
Превысят норму в энный раз
Тогда мы скажем в изумленьи
Между объектами есть связь

И вот опять летит жар-птица
Не знаем норму мы и н
Опять мы к цели устремимся
Закрытой сетью теорем.
15.08.78.