Рассказ в стихах

Виктор Лом
Я искал Вас по всей округе
Все мечтал о любви расцвете
Бороздил по Москве, Калуге
Отзовитесь, постойте, где Вы

Но молчала прекрасная Леди
Облаченная в шелк, в узоры
И в меха разодетая в Свете
Прогоняла меня с позором

Я шатался по улицам пьяный,
Умирал от тоски по душам,
Мне бы только увидеть Татьяну,
О которой сказал нам Пушкин

Но смеялась судьба-злодейка
Улыбались глаза озорные
Развеселая жизнь-индейка
Пропадайте дни золотые

Мой цветок распустился рядом
Я когда сочинял поэмы
Каждый вечер оградой и садом
Проходила девушка Элла

Зимой в коротком полушубке
Спод шапку убранной косой
И в макси полотняной юбке
Она встречалась уж со мной

Я от ее походки жаркой
Улыбки дружеской робел
И расставаясь вслед украдкой
Подолгу весело смотрел

Она была не из красивых,
Но грациозной, молодой
Не шла, летела торопливо
И поднималась на шестой

Как вдруг судьба нас разлучила
Уехал в город я другой,
А вечерами, это было
Вспоминал о ней с тоской

И мы не виделись ни разу
Минуло лето, шли дожди
Как по всевышнему заказу
Терзался и молил приди

И вот не выдержал в разлуке
Провел свой отпуск у родных
В том месте, где когда-то руки
Сплетались наши от любви

Я ожидал ее повсюду
В кино, в трамвае, на катке
Порой, казалось, счастлив буду
Если увижу вдалеке

Гонимый ревностью мучений,
Стараясь побороть себя
Я был не признанный Евгений
Страдал, о, Элла, от тебя

Уехал на далекий Север
В его угрюмой широте
В своей душе раскайнье сеял
Пахал в бумажной полосе

Красоты девственного края
Величье и разумность вех
Меня все выше поднимая
Мой искупили низкий грех

Я светлой радости был полон
И снова видел ту весну
Как прежде верил, что достоин
Искать надежду и косу

Лечу домой в железной птице
А подо мной висит тайга.
И рыба в реках нерестится
И проплывают облака

Прощайте воли голубые
Прощайте стужа, комарье
Вы стали мне совсем родные
Как и все прочее зверье

Я вам доверился с избытком
И не ошибся ни на йот
В столице чувственная пытка
Любовью названная ждет

И снова стал самим собою
Уверенным как никогда
Путь что-то сбудется со мною
И станет ясным навсегда
…………………………
Дверь на шестом открыла мама
Сказала, что Эльвира ждет,
Что опоздала телеграмма
Как вылетает самолет

А вот и девушка с косою,
Услышав разговор, спешит
И с грациозной, неземною
Улыбкой милой говорит
…………………………
Потом пришли друзья, соседи
Веселый радостью хмельной
Читал я всем мои сонеты
Ей посвященные одной.