Напрямик

Татьяна Туль
Капли алой росы на колючках
Подарил, а не жертвуешь высшему:
По тропинке и долго, и скучно,
А секунды не кажутся лишними.

Хвост в капкан - отгрызи, да и брось там.
Пустяки, лишь бы сердцем не вылинять.
А хребет пополам - всё же к звёздам
Вздёрнут взгляд из болота бессилия.

...Удостоился? Лучиком острым,
Как дубиной, к земле припечатали...
Гордость в зубы, зубами за воздух:
Безнадёжность - узда для отчаянья.

Шёпот высших вдали: "Полетели?
- Вечноcть вычерпать? - Да. - Мы бессмертны? - Нет.
Напрямик!"
               ...Выдираясь из тела,
Услыхал, улыбнулся уверенней:

- Жил как мог, не получится лучше,
Но зато в умиранье стал мастером.
...Клочья шкуры на ржавых колючках.
Путь размечен. Ad аstra per aspera*.

__________________
* - К звёздам через тернии (лат.)