Баллада о соли

Лилия Нефедова
Вчера мы на работе 55 лет Победы отмечали,
И кто-то флакон с солью на столе оставил.
"Скажите, Алевтина-свет-Степановна, не Ваша ль это соль?
Решиши мы, что Ваша, и Вам поэтому поставили на стол".

"Да, правильно флакончик этот с солью - мой.
С войны люблю подсаливать я пищу:
Всю оккупацию прожили мы без соли,
С тех пор дрожу над каждой я ее крупицей!

Я помню случай: пришел ночью тайно
Мой старший брат (а жили  мы под Курском),
Заданье выполнял он партизанское,
И задержался он у нас на сутки.

На встречу с девушкой пошел он вечерком,
Ведь до войны любил ее он очень,
В гостинец соли он щепотку ей понес,
В клочок газеты завернув,  как козью ножку.

Как я хотела соли той, хотя б крупинку!
Рыдала я весь вечер, прихода дожидалась я его...
Когда вернулся он, я на него накинулась:
"Отнес ты девушке всю соль, а мне - так ничего!

Я соли так хотела, так о ней мечтала!
А ты мне - ничего, крупинки не оставил!
А я сестричка у тебя, одна, родная,
А девушка, хоть любишь ты ее, - чужая!"

Так долго-долго все его я упрекала, упрекала...
Упреки мои в душу его на всю жизнь запали...
И с той поры, как мы встречались с ним,
Прощенья у меня всегда за соль просил...

Спит братик мой любимый крепким сном...
Пускай же земля пухом ему будет!
Но случай тот, когда унес он девушке всю соль,
Я никогда уже, наверно, не забуду!"

               
9 мая, 2000г.