Еврейская свекровь

Сара Това Кунин 3
ПОка человека помнят , он жив .
  С Лорой Петровной я познакомилась у друзей . Она была свекровью моей подруги . Пока она была жива , я не ощущала , что как-то связана с неё душой . Но когда она неожиданно умерла , я почувствовала как стало её не хватать . Я хорошо помню её отношение к супругам своих детей - она их любила так же как детей !НА  кладбище я сказала в прощальной речи , что когда мои дети женятся, я хочу вести себя  с невестками как ученица Лоры Петровны . Когда она приходила к сыну в Шаббат , ни одно критическое слово не слетало с её губ . Если невестка извинялась , что не успела что-то сделать , Лора Петровна говорила " Ну что ты , Танечка , ты ведь так много работаешь !Ты сделала всё что могла ! Всё хорошо !" Если невестка читала свои стихи ,пусть неумелые , Лора Петровна всегда восхищалась " Главное , искренне ! Всё хорошо ".
  Что удивительного , что ей были всегда рады ! Они никогда не навязывала своё мнение и не вмешивалась в жизнь детей , она просто старалась поддерживать то лучшее , что есть в жизни и в людях . Ей было далеко за 80 , но она выглядела на 70 . До последнего она ходила на уроки Торы и иврита , нянчила детей дочери , старалась найти внучке подходящую пару и жених нашёлся ! На обручение ( у евреев отдельно отмечают обручение и женитьбу ) . которое отмечалось пвшнее свадьбы , Лору Петровну привезли на скорой помощи " маген Давид адом". Она уже была при смерти , но разделить радость внучки смогла . На другой день она ушла ...
 Какими словами определить её отношение к людям ? Это была беспричинная любовь .Она стала религиозной уже на пенсии . Её вернула к Торе внучка . Она же , 11 летняя девочка , сама перешла в религиозную школу и всю семью сделала религиозной , в итоге у неё родилось много братьей и сестёр .Когда Лора Петровна уходила из жизни , около её постели молились и читали Псалмы 10 мужчин - миньян из её родных .Это большая помощь её душе , которая всегда была готова помочь другим . Человек жив пока о нём помнят .Благословенна память праведницы !