Последняя ночь детства

Алекс Андор
                В тополиных июньских метелях
                Утопает весь город ночной,
                После майских плакучих капелей,
                И грозы, что прошла стороной.

                Точно землю лаская, ложится
                Белый пух на асфальт мостовой,
                Нынче школьникам многим не спится,
                Нынче бал отгремел выпускной.

                И мелькают средь снежного пуха
                Платьев белых воздушные сны,
                Слышен взрыв озорного веселья
                Загулявшей средь лета весны.

                Духового оркестра аккорды
                Отгремев, улетели к звезде,
                Только  пух, укрывая, ласкает,
                Словно землю готовит к беде.

                На девчоночьи хрупкие плечи
                Надевает свой нежный наряд,
                Словно знает, что будет им тяжко
                Горя выдержать плотный заряд,

                И мальчишечьи русые кудри
                Украшает своей белизной,
                Словно знает, что скоро коснется
                Их судьба фронтовой сединой,

                Лишь для них: для девчонок, мальчишек
                Исполняет задумчивый вальс,
                Вместе с ними по темным аллеям
                Провожает их детство сейчас.

                Будто божеской ласковой негой
                Устлан путь им пушистой строкой,
                И не видно конца той дорожке,
                Что зовется прощальной тропой.

                Голоса молодых удалились,
                Отзвенев, потерялись в ночи,
                Соловьиные трели затихли,
                И уснув, утонули в тиши…

                Много шло молодого народа
                В эту ночь по просторам страны,
                Плыл июнь сорок первого года,
                Лишь за час до начала войны.
               
                Июнь,94.