Женщина и бес

Алла Коркина
«Зачем ловить случайный интерес
И думать – без любви: как это скучно»,–
Подталкивает на проступки бес,
Нашептывая женщине двурушно,

«Что время утекает и – увы –
Всё меньше взглядов, полных любопытства.
Что толку в гордой лепке головы?» –
Бес говорит как будто без ехидства.

Как лучший друг, что может оценить
Всё наше, напоследок, совершенство,
Он то даёт желаний тёмных нить
«Иди, рискуй!» и говорит: «Главенствуй!»

То в образе случайного певца
С гитарой, как богиней крутобедрой.
То в образе лжеца и подлеца,
Чья казуистика звучит так бодро.

Но никогда он,
                сколько бы ни льстил,
Нас не одарит настоящим другом.
Так на чужбине взор чужих светил
Нас осеняет равнодушным кругом.

1985