Притча о смысле жизни

Илона Тотолдина
Мудрец  призвал учеников:
«Глядите, вот сосуд стеклянный.
Сейчас я объяснить готов,
В чем смысл жизни первозданный».

Большие камни старче взял
И до краев сосуд наполнил,
Вопрос ученикам задал:
«Что видите? Сосуд сей полный?»

И отвечали дрУги враз:
«Учитель, до краев та чаша».
А он им: «Милые, сейчас
Я докажу ошибку вашу».

Открыл коробочку, а в ней
Помельче камушки лежали.
Их всыпал средь больших камней,
Перетряхнул. Они упали,

Собой заполнив все скорей.
А наш мудрец не унимался,
Все вопрошал: «А что теперь?
Сосуд-то полон?» - улыбался.

Ученики – ему в ответ:
«Конечно, полон! Что за шутки?»
Тогда сей мудрый человек
Песком заполнил промежутки.

«Я обращаюсь с главным к вам:
В сосуде жизнь свою признайте.
Семья, здоровье, дети – там
Большие камни, так и знайте.

Они наполнят вашу жизнь,
И пусть не будет остального,
За них уверенно держись!
«Надежность» -  каменное слово.

«Семья и дети, и здоровье
В приоритете», - так скажите.
Большие камни всех дороже,
За ними зорко вы следите!

Работу, дом, машину – то
Представят маленькие камни.
А повседневность, суету –
Песок. Пример сей, дрУги, давний.

И если жизненный сосуд
Песок заполнит до краев,
Камням не будет места тут,
В сосуде жизненном твоем.

Прошу, не тратьте ваших сил
На мелочь, суету, возню,
Ведь белый свет тогда не мил,
Большое предаешь огню».

***
Ну, а теперь – простой итог.
Урок усвойте непременно:
Большие камни только ценны!
Все остальное – лишь песок!