Июльский полдень Триптих

Людмила Гопенко
В Ботаническом саду

В забвении душа
 впивает тишину,
  текущую с ветвей
    в душистую траву.
 Как стрелы камыша
   пронзают глубину,
        сияние лучей
       пронзает синеву.
Истомой дышит лес
и каждый лист красив.
      Деревьев хоровод
        уводит за собой
     и...нет тебя -исчез
ты в кружеве осин,
в немой прохладе вод
     стал лилией лесной.
                июль 1977 Ленинград

В Атлантике

...в золотых поцелуях солнца
растворяясь, в бессильной неге
и в томительной ласке ветра
распростёршись под тяжестью неба,
на незримом костре сгорая
не могу ни одним дыханьем
остудить, ни одним реченьем
это огненное мученье –
очищенье в преддверии рая!

                Июль 1996

Июльский полдень в Манхеттене

Здесь дома словно взрывы – земля на дыбы!
Авеню суетливы и даже грубы.
Непрерывным теченьем влекутся тела,
в беспощадном свеченьи сгорая дотла.
Здесь неона пульсирует синяя кровь
и в ушах как насилие – грохот и рев,
и от запахов разных желудочный спазм,
и глазам безобразный и наглый соблазн.
А поэт-муравьишка бредет по ущельям,
по бетонно-стеклянно-бездомно пещерным
и тихонько мурлыкает новый мотив
всё вот это, случайно, в него захватив.
                1991Манхеттен