Северное сияние

Геннадий Стрелков
Колеса стучали по стыкам,
Луна заходила за тучи.
Здесь песни похожи на крики,
Здесь было когда-то лучше.

Зека, раздирая пространство,
Хмелели от запаха ели.
И радовались постоянству,
Тому, что они уцелели.

Здесь Север, промозглые хляби,
Дожди вперемежку со снегом.
А им все мерещились бабы,
Да ужин с хорошим ночлегом.

Бросали как шлам конвоиры,
В отвалы погибшие души.
Как дань сотворению мира:
На небе, на море, на суше.

А позже, когда вдруг за сорок,
Не выжить и даже одетым,
Издевкой играется всполох
Сияния божьего света...

Колеса стучали по стыкам,
Мол этого не повторится.
И в окна, немея от крика,
Смотрели замерзшие лица.